domenica 10 marzo 2013

Il mio pane con il Lievito madre


Il mio pane con il lievito madre



Per autoprodurvi il Lievito Madre seguite le istruzioni della Comunità della Pasta Madre il successo è assicurato!!


Con questa dose vengono 3 bei filoncini


La sera prima fare il primo impasto

200 gr di lievito madre
90 gr di acqua tiepida
200 gr di farina 0

sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina impastare e lasciare riposare fra le 8 e le 12 ore
prendere la quantità occorrente di LM per la ricetta ed il resto conservarlo in frigo per il prossimo pane


250 gr di lievito madre
630 gr di farina
430 gr di acqua tiepida
3 cucchiaini rasi di sale
1 cucchiaino di miele o malto

impastare e lasciare riposare un ora circa

stenderlo sulla spianatoia leggermente infarinata appiattirlo e fare le pieghe a portafoglio, coprire e lasciare riposare per 30 minuti circa

dividere in 3 pezzi e formare i filoncini e posizionarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e lasciarli  lievitare fra e 3 e le 4 ore, appena prima di infornare fare dei tagli trasversali con una lametta, facendo molta attenzione a non affondare troppo.

Infornare i primi 10 minuti a 225°/230°, dopodichè porre i filoncini direttamente sulla griglia, abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 25-30 minuti

Formazione dei filoncini


mettere nella teglia

 Lasciar lievitare

Fare dei tagli


 Infornare e dopo 10 minuti metterli sulla griglia


Sfornare












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