giovedì 14 marzo 2013

Il Pane di Rose

è un pane un po lavorato, ma di grande effetto!!

Ingredienti:
300 g di farina 00
300 g di farina manitoba
300 g di acqua
40 g di olio evo
1/2 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini rasi di sale
1 cucchiaino di zucchero

In un contenitore o direttamente nella ciotola dell'impastatrice o nel boccale del bimby
mettere l'acqua tiepida con lo zucchero ed il lievito mescolare ed attendere 10 minuti, aggiungere
nell'ordine l'olio, le farine ed il sale, impastare e lasciare lievitare per 30/40 minuti
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto col mattarello fino a formare un rettangolo. Sfogliare l’impasto come per la pasta sfoglia ripiegando in tre il rettangolo, girarlo di un mezzo giro e stenderlo di nuovo.
Ripetere l’operazione tre volte spalmando sempre, con le mani, un filo di olio sul rettangolo prima di ripiegarlo.





 Tirare ora una sfoglia di circa 20x50 e arrotolarla in modo da ottenere un lungo cilindro.
A questo punto procedere come si fa per la torta delle rose, cioè tagliando il cilindro in tronchetti. Per questo passaggio vi consiglio di utilizzare un coltello per arrosti. Infatti, grazie alla sua lama, si riesce a tagliare l’impasto senza rovinare la “sfogliatura” come accadrebbe invece con un coltello seghettato.






Il primo, verrà posizionato al centro. Gli altri, verranno disposti tutt’attorno a raggiera con la parte tagliata verso l’interno.





 Far lievitare fino al raddoppio




far cuocere in forno a 200° per i primi 10 minuti ed ulteriori 30 minuti a 180°, mettere un pentolino con acqua nel forno
















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